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venerdì 5 settembre 2014

Come capire quando un impasto è pronto

La prova visiva
Questo è il metodo più semplice si guarda se l'impasto è raddoppiato, personalmente faccio una foto prima e una dopo, così posso confrontare e capire se devo aspettare ancora o posso infornare.
Tra l'altro se l'impasto inizia a rompersi in fase di lievitazione è perché è passato di lievitazione.

La prova della pallina

Si prendono circa 100g dell'impasto, si forma una pallina senza schiacciarla troppo e si lascia immersa in un bicchiere di acqua, quando la pallina d'impasto sale a galla è il momento di infornare.

La prova del dito

La prova del dito consiste nel premere con la punta di un dito l'impasto, il risultato può essere:
1) la fossetta torna su velocemente, per cui l'impasto non è pronto, deve continuare la lievitazione
2) la fossetta torna su piano, è pronto si può infornare, accendete il forno, avete una mezzoretta/ora di tempo per cuocerlo, io inforno quando torna ma rimane una leggera impronta
3) rimane la fossetta e non si muove di un millimetro, troppo tardi è passato di lievitazione.

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